Mobile

Лудомания (игровая зависимость)

На сегодняшний день игры любой направленности стали повседневным явлением в нашей жизни. Они бывают разными: настольными и чисто семейными (например, лото, домино и так далее); компьютерными, так сказать, офисными (это стандартные игрушки в компьютерах — стрелялки, бродилки, карточные игры, сапер и прочие); еще могут быть азартные игры — то есть те, в которых предусмотрена возможность денежного выигрыша. К азартным относят также букмекерские ставки и различные пари. Именно об этом явлении и поговорим в данном обзоре.

Азартные игры, если не увлекаться ими до потери пульса, могут принести некоторый душевный подъем, выброс адреналина в кровь и даже улучшение жизненных установок. Однако когда увлечение такими забавами становится патологическим, речь идет уже не о невинном развлечении, а о настоящей игровой зависимости. И имя ей — лудомания. Чаще всего сами игроки не осознают своего тяжелого положения (а по-другому назвать эту психологическую зависимость не представляется возможным). Так что мы не станем предлагать искать у себя тревожные симптомы. А вот если Вы заметили, что близкий Вам человек ведет себя как-то непривычно и все больше проводит времени за компьютером, стоит к нему присмотреться повнимательнее. Сразу оговорим, что лудоману может быть как 15 лет, так и 60, это может быть как мужчина, так и женщина — эта зависимость не имеет полового и возрастного ценза, увы.

Итак, на что обратить внимание в поведении игрока?

Все разговоры человека об игре — как ему повезло в прошлый раз, как он отыгрался, сколько поставит в следующей игре и так далее. По большей части, другие темы лудомана не интересуют;
В процессе игры человек ни на кого не обращает внимания, полностью поглощен процессом и очень сердится, если его отвлекают;
Если требуется прервать игру, даже по самым физиологическим потребностям (принять пишу или отлучиться по нужде), испытывает настоящий дискомфорт и стремится как можно скорее вернуться к компьютеру. Лудоманы в наиболее запущенных случаях могут пропускать приемы пищи длительное время, даже не замечая этого;
Ввиду описанных симптомов, такие люди часто лишаются работы, ведь думать ни о чем, кроме игры, не могут и относятся к своим обязанностям на службе безответственно;
Постоянно повышает ставки;
Ищет деньги везде, продает ценные предметы и идет на хитрость, чтобы выманить средства у близких. И это легко объяснить, ведь при постоянном увеличении ставок финансы утекают со счета как вода;
Регулярно разрабатывает собственные стратегии, верит в счастливые числа и уверен, что завтра непременно отыграется.
Это далеко не все признаки и симптомы лудомана, но уже по ним можно заподозрить неладное. Уговоры не приносят никаких результатов. Если у лудомана забрать доступ к игре, у него начнется самая настоящая «ломка» — резкие перепады настроения, истеричное состояние, вплоть до неприятных физических ощущений.
Как вылечиться от лудомании
Одним из наиболее действенных способов лечения лудомании являются целенаправленные занятия с психотерапевтом. Только специалист сможет подобрать ключик к каждому конкретному лудоману. Причем лечение ведется как типично психологическими приемами — взывание к рациональному мышлению, внушение и даже гипноз, так и медикаментозными препаратами.

Конечно, степени лудомании бывают различными — и начальную, если вовремя ее заметить, можно искоренить без помощи специалистов.

Но если человек несколько раз в неделю, около часа в день уделяет азартным играм, весел и жизнерадостен, готов говорить с Вами на любые темы, а не только об игре, и не страдает, если вдруг что-то случилось с интернетом, и нет возможности выйти в Сеть поиграть, то беспокоиться не о чем. Как уже говорилось ранее, азартные игры стимулируют мозговую деятельность и человек становится более активным.

Также зависимость людей от азартных игр необходимо решать на уровне государственных законов. Для защиты нации от этой болезни необходимо либо полностью запрещать азартные игры (как сделано в Китае, Израиле и Турции), либо отводить для них специальные зоны, что и сделано с 2009 года в России.

Надеемся, такая беда как лудомания, не коснется Ваших близких, но, в любом случае, Вы уже знаете, на что обратить внимание.

No comments

Добавить комментарий

Видео дня

Социальные счетчики

  • 4232 посты
  • 1 комментов
  • 0 фоловеров
  • 0 фанов
  • 542 Подписчики
  • 0 фоловеров
Получайте все новости в свой почтовый ящик!